С чего начинался Lexus?!

После окончания Второй мировой войны американские потребители, наполненные ненавистью к вчерашнему врагу, избегали японских товаров. Ко всему японскому относились с явным презрением, в том числе и к автомобилям, которые, справедливости ради надо отметить, были откровенным «барахлом». Выбор среди американских автопроизводителей, сбросивших ограничения военных лет, был огромен. Дизайн автомобилей менялся каждый год, казалось, что этот праздник никогда не закончится.

Но японцы не сидели сложа руки, они учились делать хорошие автомобили. К началу 1970-х годов это уже были вполне конкурентоспособные машины, которым нефтяной кризис 1973 года помог прочно укрепиться на американском рынке. Когда американцы начали предпочитать компактных и экономичных «японцев» прожорливым американским «диванам», выяснилось, что автомобили из страны восходящего солнца уже далеко не «барахло», а самое главное – они не ломаются!

В начале 1980-х годов, когда разрыв между Йеной и Долларом был космическим, японцы увидели возможность захватить еще одну рыночную нишу в США. Обладая передовыми автомобильными технологиями, на фоне слабой национальной валюты, японские автопроизводители справедливо предположили, что смогут предложить американцам отличную альтернативу немецким роскошным седанам по гораздо меньшей цене. Былое величие американских роскошных седанов уже практически полностью растаяло.

Первой на американском рынке появилась Acura, но Toyota замахнулась гораздо выше и в 1990 году представила Lexus LS400 — конкурент не абы кому, а самому Mercedes-Benz S-класса. Lexus выглядел почти как S-класс, ехал почти как S-класс, был тише чем S-класс, а стоил как E-класс! Кого волновало отсутствие истории у марки. Вроде и Toyota, вроде и нет…

Постепенно автомобили Lexus начали отбивать покупателей у большой немецкой тройки в США. Богатые люди зачастую бережливы, а LexusLS400 был дешевле, экономичнее, надежнее и требовал реже являться на сервис. Такие простые и понятные каждому качества первых Lexus позволили компании занять лидирующие позиции на рынке.
Добротный Lexus LS400 (1990-1994) стоил в 1990 году от 35 350 $. Оснащенный 250-ти сильным V8 седан разгонялся до 60 миль в час (97 км/ч) за 7,9 с. Максимальная скорость ограничивалась электроникой на уровне 150 миль в час (240 км/ч). Отличный автомобиль, многие экземпляры до сих пор в добром здравии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *